Сальвадор, официальное название — Республика Эль-Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.

Площадь — 21 тыс. км², население — около 6,5 млн человек.

Это самая плотнонаселённая страна в Центральной Америке.

Сальвадор занимает четвертое место по экспорту кофе в  Латинской Америке. Впереди него Бразилия, Колумбия и Мексика.

История появления кофе в Сальвадоре берет свое начало где-то в XVI веке – после того, как территория современной республики была колонизирована испанцами. Считается, что именно они завезли сюда первые саженцы кофейных деревьев, но в колониальную эпоху местное земледелие специализировалось на производстве других сельхозпродуктов.

Лишь во второй половине XIX века, после того, как Сальвадор стал самостоятельной республикой, кофейная индустрия стала основой экономики страны. Перемены послужили на благо развитию транспортной инфраструктуры – были построены железные дороги, чтобы доставлять кофейное сырье с плантаций в морские порты.

Местные климат и географический рельеф создают идеальные условия для выращивания качественного зерна, но кофе сальвадорского происхождения долго не мог завоевать добрую славу на мировом рынке. Немалую роль в определении качества продукта играет его свежесть, а местные производители из-за нестабильной политической ситуации, многочисленных государственных переворотов и вооруженных столкновений попросту не могли вовремя отправлять сырье за рубеж.

В основном экспортируются сорта арабики,  которая выращивается в различных регионах страны  кооперативами фермеров или отдельными плантаторами.

Выращивают здесь лучшие разновидности арабики – Пакас, Бурбон и гибрид Пакамара, разработанный в конце 50-х годов прошлого столетия Сальвадорским институтом кофе. Водных ресурсов в стране достаточно, чтобы обрабатывать кофейные зерна преимущественно «мытым» способом.

El  Salvador  Chalatenango – этот самый лучший сорт  кофе  Сальвадора. Данный сорт кофе выращивается  из стопроцентной бурбонской арабики  на равнинах Лос Плейнс, на высоте более 1500 метров  над уровнем моря.

За кофейными деревьями  ухаживают вручную, кофейные зерна обрабатывают влажным способом, а затем высушивают их под солнцем.      Кофе  El  Salvador  Chalatenango  имеет приятный нейтральный  вкус,  отличить от других сортов можно по сладковато-цветочному аромату с привкусом какао.

По материалам ru.wikipedia.org