Экватор проходит прямо через эту восточноафриканскую страну. Несмотря на тропический климат, Кения переживает приятные прохлады,пролетающие через Индийский океан и озеро Виктория. Равнинные саванны, где обитает множество диких животных, поднимаются к центральному высокогорью, достигнув вершины горы Кения на высоте 5199 метров. Именно здесь пышные склоны превращаются в плодородные сельхозугодья, создавая идеальные условия для выращивания кофе.

Кения (суахили и англ. Kenya), официальное название — Республика Кения (суахили Jamhuri ya Kenya, англ. Republic of Kenya) — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. Входит в Содружество наций.

На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки. Общая площадь посевов кофе в Кении оценивается в 160 000 гектаров.

Кофе

Сельское хозяйство занимает доминирующее положение в кенийской экономике и производит четверть ВНП. Это основной источник иностранной валюты за счет экспорта кофе, чая и продуктов садоводства. Сельское хозяйство также обеспечивает занятость большей части населения страны. Приблизительно 75% населения живет за счет этой отрасли. Сектор эффективно работает уже пятый год подряд, несмотря на небольшое количества осадков в период коротких дождей.

Кения производит приблизительно 2,5% всего кофе в мире и контролирует более 3% на мировом рынке торговли кофе.
Сочетание красной вулканической почвы, больших высот и идеального климата оказывает решающее влияние на развитие отчетливых фруктовых, почти сочных ароматов, характеризующих эти сорта кофе. Из-за своего географического положения на экваторе существует лишь небольшое различие между различными сезонами в Кении.

В Кении выращиваются разновидности сорта «арабика», высококачественного кофе умеренной крепости.

Уникальный кенийский кофе произрастает на богатых вулканических почвах в мягком климате и под чутким присмотром фермеров. Кофе собирают вручную, сортируют, сушат и Плантации составляют около трети площади. Однако наибольшая часть земли используется мелкими фермерами, которые отдают себя кооперативам.
Кенийский кофе выставляется на продажу через аукцион в Найроби. Недавно по инициативе Комитета по производству и торговле кофе был открыт фондовый рынок кофе. Часть кофе продается посредством частного соглашения с покупателем. Ценообразование между покупателем и продавцом определяется качеством чашки и оценкой, которая в основном зависит от размера кофейного зерна. В соответствии с этими факторами зеленый кофе обычно классифицируется в Кении. Кофейные зерна, которые просеиваются выше 17/18, называются " АА " и являются самыми большими в своем роде. Добавление "сверху" или "плюс" относится к профилю чашки, который особенно прекрасен и сложен.

Главные экспортные рынки для кенийского кофе – Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, США и Саудовская Аравия.

Основной урожай кофе собирается с октября по февраль. Второй урожай с июня по август. Компания Орнелио закупает зеленое кофе из Кении , каждые полгода подбирает свой профиль обжарки, что бы каждый раз, при покупке кофе, его аромат и вкус были самыми лучшими на Вашем столе и Вашей чашке.

По материалам ru.wikipedia.org